8 марта в ЛИТе. Женский взгляд

У всех возникают разные ассоциации с этим словом. Кто-то вспоминает PR-менеджеров, их же по работе с клиентом, да и кого только не приходится вспоминать.)) Однако лучше всего вспомнить не про этих трудяг, корпеющих в офисах, а веселых, позитивных и рациональных (чувствуете, какое слово умное?.. ) лицейских менеджеров.

Удивительные люди. Сначала кажется, что они - странная помесь прогеров и армовцев, чуть-чуть того, чуть-чуть другого... Или еще хуже - что это эволюцонировавшие прогеры и недоразвитые армовцы. Да-да, такие мнения тоже существуют.)

Но на самом деле все отнюдь не так. Когда вы идете по лицею, вы точно отличите прогера от армовца, или менеджера от прогера, ну и так далее. А вот менеджеров отличить от армовцев горааааздо сложнее. Так чем же мы отличаемся?

Представим одну и ту же ситуацию, в которую попали два человека: им на голову выливается ушат такой очень холодной воды. На улице минус двадцать. Один человек вслух и жестами, причем очень-очень своеобразными и которые вы больше нигде и никогда не увидите(поэтому надо ловить момент), выскажет и покажет все, что он думает по этому поводу(при этом в процессе ругани он познакомится со всеми близстоящими в радиусе 100 метров). А второй с минуту постоит, слушая бряцанье капелек воды об асфальт, которые в процессе полета с куртки превращаются в льдинки, а затем задаст вопрос в пустоту: И ЧТО это было?.. И лишь после этого вы услышите и почувствуете всю полноту и прелесть великого русского языка, которую познал этот лицеист... А мораль в том, что первый человек - это армовец, а второй - менеджер.

Мы - почти армовцы, просто у нас есть не только разум, но и ум. Разум, друзья мои - это творческое полушарие, а ум - мыслительное и рациональное. Таким образом, можно даже сказать, что армовцы - это настоящие русские люди, у которых работает только творческое полушарие, а менеджеры - это их обзападненная версия. Но вы сами видите, что как ни крути, а менеджеры и армовцы, прогеры - все это части одного целого, но все-таки придется рассказывать конкретно про наше удивительное племя менеджеров, манагеров, ну и как нас только еще не называют.
Немного истории. Наша специальность официально называется менеджмент в информационных системах(по крайней мере, так написано на лицейском сайте), но все, кого я спрашивала в процессе написания, говорили, что специальность наша - прикладная экономика. На самом деле, разница в названиях - просто обертка, главное, что внутри. А внутри...

Внутри - изучение экономики, усиленное изучение английского, алгоритмика (основы программирования). Также это олимпиады по экономике, дипломные работы и бесконечная головная боль, связанная с невыполненными домашними заданиями.(хотя такое бывает у большинства лицеистов сплошь и рядом?) Внутри - постоянные споры с армовцами, кто лучше, а потом совместное выкуривание трубки мира, причем не всегда переносном смысле. Внутри - просто интересное общение с учителями, одноклассниками и однопотокниками.

Конечно, стоит отметить звезд лицея, именно менеджеров. Хотя... Зачем звезд? Есть одна звезда, всем известная - Женя ЗАХАРКО, чистый менеджер. Илья ЛОБОВ. Это 11е. Маша ТАРСКИХ - это 10е. Настя СТАРОВОЙТОВА, Кирилл КАЛАШНИКОВ, Кирилл ЯРЕМЕНКО, Глеб ГОЛУБЕВ - это звездные 9е ребята.

Кому не захочется учиться с таким звездным составом? Мне захотелось, и теперь я полноправный менеджер. Учиться просто приятно и уютно. Так что, люди: если вы не чувствуете в себе ни разумного, ни умного начала, а что-то смиксованное - вам прямая дорога в наши ряды, пополнять славное поколение немножко сумасшедших и немножко умных манагеров, таких милых и странных нас. Деrzайте!

Татьяна КОРОЛЕВА