Разведка в Силикатах.

И поехали мы на разведку. Так уж сложилось. Наткнулся Дмитрий Николаевич в Сети на фотографии из Силикат, на рассказы про вылазки туда, да и выложил на форум. На фотографиях были рельсы, проложенные по полу подземных ходов («штреков», на языке подземщиков), летучих мышей на потолке и прочих подземных интересностей. Там, на форуме, скоро образовалась группа (скажем так, группка) народа, изъявившего желание посмотреть на все это своими глазами.

Эта группка в минувшую среду утром встретилась на станции метро Царицыно. Сели мы в электричку и поехали на разведку.

Теперь по порядку. Силикаты – это обиходное название Девятовской каменоломни, находящейся недалеко от станции «Силикатная» Курской железной дороги. Перед тем, как идти в новую подземную систему следует озадачиться двумя вещами: картой самой системы и описанием того, как ее найти.

На фотографиях в Сети среди прочего был заснят и вход. Эдакая нора, горизонтально уходящая в склон оврага. Овраг мы нашли быстро. Только вот норы там не было. Вместо норы были свежие следы активной деятельности строителей: сваленные бетонные блоки, следы всяческих бульдозеров, да и сам овраг был засыпан свежей землей. Посреди этого свежего грунта в овраге виднелось большое бетонное кольцо с лестницей, уходящей вниз. Больше всего это напомниало недостроенный колодец без крыши или шахту для доступа к водопроводным трубам или еще каким-либо коммуникациям, проложенным под землей. Первый раз проходя по берегу оврага, мы даже не обратили на него внимания: стройка – она стройка и есть. Но не найдя ничего похожего на нору, решили подойти и к этому «колодцу». Даже заглядывая внутрь, мы сомневались, стоит ли туда лезть: вход в каменоломни должен выглядеть не так! Некоторые даже опасались, что «вон там какие-то строители подозрительно смотрят в нашу сторону». Но ничего более похожего на вход в систему мы не нашли, и решили колодец осмотреть. Спустившись туда, мы увидели, что никаких труб или проводов там нет и впомине. Колодец заканчивался горизонтальной дыркой, уходящей под склон оврага. А когда ушедший на разведку Деймос вылез обратно со словами «Да, это она – там лежит журнал», во взглядах наших, обращенных друг к другу читалось только «ничего себе вход!»

Как мы выяснили позже, решение построить такой колодец над входом принято местной администрацией района, пожелавшей сохранить доступ в каменоломни несмотря на развернувшееся наверху строительство и необходимость засыпать овраг. «Там работали наши предки – это наша история!» Здорово. Редкий пример, когда власти руководствуются подобными принципами. Честь им и хвала за это!

Итак, залезли. Система совсем другая. Просто совсем. В ней другой камень. Желтый. Местами стены закоптились до черноты. В таких местах ярко-желтые сколы выглядят, как звезды на фоне черного неба. Камень весь испещерен карстом. Места с красивыми следами деятельности воды, которые в Володарке можно пересчитать по пальцам, здесь повсеместно. Однако, гораздо меньше ракушек и других окаменелостей. Хотя, может быть это только на первый взгляд.

Первое впечатление о системе создается, когда смотришь на ее карту. Но впечатление это очень и очень примерное. Ведь что можно увидеть на карте? Штреки, гроты, шкурники... Но что такое штрек? Просто подземный ход. Какой он высоты, ширины? Что под ногами: глина, битий камень или ровные плиты? Этого на карте не нанесено. Что здесь считается стояночным гротом? В Володарке – это как правило тупики в конце штреков, с высокими потолками. Здесь же это расширения в штреках, по высоте порой недостаточные для того, чтобы стоять там в полный рост.

Поначалу у меня создалось впечатление, что штреки здесь – это своего рода тропинки среди каменных завалов на полу небольших залов. То есть иногда было очевидно, что ход – вот он. У него есть стены, направление... А порой, мы оказывались в своего рода зальчиках, где следы от проходящих по нему людей были повсюду и в разных направлениях. И куда ведет основной ход, было совсем не понятно.

Потолки в системе более низкие, чем в той же Володарке. То есть есть и высокие места, но в основном – ниже. Идти почти все время приходится пригнувшись. А порой – даже на корточках или начетверньках. Поначалу мы приняли за шкурник то, что «на местном языке» называется штреком. И в результате улыбнулись, неожиданно выйдя опять к журналу. Хорошо, что так получилось! Мы сразу соотнеслись и с высотой ходов, и с масштабами карты.

Дальше шли осторожнее, перепроверяя маркера. Ориентировались все втроем и дальше уже не плутали.

Что еще не так в системе: она большая. Гораздо больше, чем Володарка. Точнее, в ней более длинные штреки безо всяких развилок и прочих особенностей. Идешь по штреку и идешь. А он все не кончается и не кончается. Думаешь, ну, когда уже! Основные штреки, «централы», еще достаточно выскоие, а по «сбойкам" – ходам между «централами» двигаться в полный рост не получается. Только «гусиным шагом», да и то не везде. С длиной этих сбоек – тоже все в порядке. Зарядка получетеся отличная! А на карте «централы» от «сбоек» с первого взгляда и не отличишь!

Надо сказать, что поскольку мы забрасывались в систему всего на несколько часов, сразу было понятно, что всю ее мы не обойдем. Мы наметили себе цель – посмотреть на сохранившиеся там рельсы, так называемый местный «Метрополитен». Туда и пошли.

Рельсы в системе встречаются двух видов: железные и деревянные, с железными полосами, прибитыми поверх. Похоже, что по железным рельсам катали вагонетки (причем похоже, что люди их толкали, а не лошади, так как для лошадей там тесновато). А деревянные, видимо, использовались как направляющие либо для каких-то тележек, либо вообще для волокуш. Не похоже, чтобы колесо вагонетки могло устоять на таком деревянном рельсе. В тех местах, где рельсы не сохранились, на полу видны следы от них. Также везде остались следы от шпал. Сами шпалы были деревянные, и сохранились мало где. Да и не так нужны они там, видимо были. Пол-то каменный, и достаточно ровный.

Потолок, кстати, тоже ровный. Головой биться почти не обо что. Кто был в Володарке, поймет, о чем я.

Еще одна особенность системы – это почти везде чистые от битого камня штреки. Если в Володарке камни под ногами валяются почти везде, и чистых штреков мало, то тут – наоборот. Около входа камни на полу есть, а в глубине системы – нет. Как будто кто-то подметал ее. Это свидетельствует об устойчивости свода и слоев грунта над ним. Поскольку камни, лежащие в штреке – это то, что выдавилось из стенок медленно-медленно движущимися плитами наверху. Здесь же, повторюсь, движения почти нет. Вообще, свежих трещин в камне мы не видели. Чего нельзя сказать про Володарку. Еще одна особенность, связанная с тем же: похоже, что высота штреков была такой, как сейчас и тогда, когда их пробивали. Ведь на полу сохранились следы от рельсов и сами рельсы. А значит, пол не засыпан слоем битого камня, как в Володарке. Как в такой тесноте рубили камень, как его оттуда вывозили -- остается только удивляться.

Перед тем, как возвращаться, мы заглянули в местный «музей». Здесь это место, в которое стаскиваются железяки. Но не приносные, как в «Heavy Metall» Володарки, а местные: детали от стрелок, костыли, которыми крепили рельсы, крепления от стыков рельс, набойки на деревянные рельсы, пара ободов от деревянных же, видимо, колес, керосиновые лампы разных видов и тому подобное.

Вообще, похоже, что мы были в такой, музейной части системы. То есть в той, куда ходят посмотреть на нее, а не там, где встают на ночевку. Мест, где бы можно было встать, мы видели всего два. При том, «встать» – это втроем-вчетврером. Больше – тесно. Может быть, в другой части системы есть и бОльшие гроты. А может и нет.

Немного почитав на выходе журнал (в который записываются все приходящие в систему спелестологи), мы убедились лишний раз, что система живая и обитаемая. Кроме того, вычитали нескольоко мест, где народ встает на ночевку. Посмотрим в другой раз.

Вылезая обратно из того «колодца», мы нашли распечатанную карту Древней Греции... то ли кто ошибся, и не ту карту распечатал, собираясь в систему то ли... «на этом мысль останавливается».

Так сложилось, что с собой у нас было две камеры и ни одного фотоаппарата. Так что есть некоторое количество видеосъемок (заработает Галерея – скажу, где посмотреть), и практически нет фотографий. Ну, что тут поделаешь!

На обратном пути мы засекли время. От входа до станции Силикатная пешком – примерно полчаса. Если добавить двадцать минут на электричке до метро Царицыно, оказывается, что добираться до Девятвоской даже «ближе», чем до Володарки.

Конечно, Володарка сейчас роднее. Там много уютных мест, чего мы не видели пока в Силикатах. Но Силикаты сами по себе – интересны. И может быть, они не станут таким местом для встреч и посиделок, но безусловно мы туда еще пойдем. И я очень надеюсь, что не только маленькой группкой, что получится показать эту систему многим лицеистам. До новых встреч! «Общайтесь под землей!»

 

Комментарии

Думал я написать собственный

Думал я написать собственный текст про Силикаты, да тормозил так долго, что Володя меня опередил. :) Посему кое-какие собственные ощущения, впечатления и мысли выскажу тут, в комментах (заодно и потестирую эту функцию в наших блогах).

В Володарку я нечасто, но регулярно хожу с января 2001 года и, соответственно, однообразие уже малость поднадоело. Тем более, что каких-то сногсшибательных красот в подмосковных системах нет, а значит во многом смысл хождения под землю (для меня, во вском случае) сводится к желанию познать неизведанное, пройти лабиринт и т.д. В этом смысле я уже давно не испытывал от Володарки подобных эмоций, скучал и хотел чего-то нового. Настя Жижченко обещала меня сводить в Съяны, да что-то так и не сводила. И когда я уже почти смирился с тем, что "...сгорят мои годы и вовсе дотла под пустые как дым разговоры", Судьба дала знак. Им стал пост в ЖЖ с фотками из Силикатов, который я выложил на 304, безо всякой тогда еще особой мысли. Но обсуждение темы заставило задуматься - "а почему бы, собственно, не?" и прямо тут же было начато формирование разведгруппы. Большое спасибо Володе и Деймосу за то, что приняли участие в этом мероприятии! Я, конечно, на тот момент уже был готов идти даже в одиночку, но втроем должно было быть и было гораздо лучше.

По самой системе скажу только, что, на мой взгляд, она моложе Володарки и, главное, масштабнее. Володарка - это крестьянский кустарный промысел, а Силикаты - это уже индустрия... Тут тебе и рельсы, и совершенно другая ширина штреков и вообще общее ощущение масштабности. И еще - система на удивление чистая. При том, что вход в нее расположен, по сути, на окраине деревни, в 50 метрах от ближайшего дома, а до кварталов многоэтажек - километра полтора, она находится просто в идеальном состоянии. То ли дело в том, что за сантарным состоянием кто-то внимательно следит, то ли отсутствие гротов не способствует "алкогольному спелеотуризму" и сюда ходит принципиально иная публика, чем в Съяны, да и в Володарку, порой, тоже.

8 января мы планиурем еще один разведвыход, надеемся осмотреть побольше, пофотографировать и вообще ощутить энергетику этой системы. О результатах сообщим. :)