Володарка

Эх... вот и наступил этот день. Сегодня я должна была в первый раз спуститься под землю, в полную темноту.
Закончились 6 уроков. Как же долго они длились! Сначала все вкусно поели – не на голодный желудок же все делать! Тема с Васей отправились на 7 урок, а все остальные потихонечку начали собираться.
Итак. Все готово, можно отправляться! Загрузили вещи в машину, сели, поехали. Конечно же, машин было много, так что пришлось потолкаться в пробке. К счастью, доехали благополучно. В то время остальная часть группы была уже внизу. Мы на морозе переоделись и пошли к входу по заснеженной дороге с гермами на плечах.
И вот мы на месте! Вот она, эта шина, этот проход в совершенно иной мир! Меня переполняла масса чувств. Страх – впервые ТУДА. Что там? Неизвестно. В тоже время спокойствие – я чувствовала тепло окружающих, знала, что они всегда поддержат и помогут мне. Всё. Моя очередь лезть. Около 6 метров вертикально вниз. Слезла, увидела входной шкурник. С непривычки было сложновато ползти, коленкам больно. Но вот, я у журнала. Оборачиваюсь и вижу такую картину – стенд из метро с надписью «Выход есть». Он улучшил настроение, зарядил позитивом. Записались, пошли. Шли мы недолго и совсем не тяжко. Правда я все -таки умудрилась пару раз удариться головой. Начали слышаться голоса, смех, и мы очутились в Тупике Четырех – на месте нашей стоянки. Перекусили и разбрелись кто куда. Гуляли около полутора часов. Это было так интересно и увлекательно! Все эти шкурники, проходы, завороты... Прелестно! Позже мы пошли гулять большей компанией. Обошли все 3 системы. Особенно мне понравилась Тавровая. Казалось, что находишься в большом зале с колоннами, только почти все пространство завалено камнями. Дошли до музея – самой крайней точки Тавровой. Множество фигурок из глины. Чего там только нет! Всякие разные животные, лица, фигурки. Нельзя не отметить дикобраза. Он неотразим! Ему очень идет противогаз!
На обратном пути мальчишки полезли искать грот Гусь Хрустальный по длинной системе шкурников, а я, Володя и Катюшка остались их ждать. Сели, выключили фонарики -  решили послушать темноту. Да да, именно послушать! Не могу описать словами то чувство, которое в тот миг посетило меня. Я услышала биение своего сердца, а когда закрыла глаза, я как будто оказалась в какой-то другой реальности, далеко от всех забот. Этого я не забуду никогда! Прогулочка отняла немало сил - вернулись, попили чай, немного поболтали и легли спать.
Наутро ДН с семьей и Димой уехали, а мы пошли “топосъемить”. По правде говоря, когда мне рассказывали как это делается, мне показалось это скучным и неинтересным занятием, но мне пришлось кардинально поменять свою точку зрения! Оказалось, это очень даже увлекательно и познавательно! Ходили, ползали, спускались, поднимались и все снимали. Ребята полезли в очередной шкурник, а мы с Володей остались. Вдруг слышим - зовут. Интересно, что там произошло? Мы залезли в довольно узенький шкурник и вдруг увидели нечто бесподобное – плиту, всю усыпанную ракушками, скелетиками и всяческими окаменелостями. Как будто оказался на морском дне! Это надо было видеть! Потрясающее зрелище! Попытались заснять это на камеру, что-то получилось, но не все.
Вернулись в наш тупичек и начали собираться в обратную дорогу. Упаковались, пошли. Дошли до журнала, отметились и начали подъем. Вылезать оттуда жутко не хотелось! Но надо. Завтра в лицей, учиться. Так вот. Вылезли, перепаковались, переоделись, залезли в машину и поехали... Жалко было расставаться с системой. Она запала мне в душу. Но нечего грустить! Это был не последний поход, и я уверена будет еще масса не менее интересных вылазок!
 
P.S. Спасибо всем, кто разделил со мной те часы, проведенные под землей!

Оля Томилина,
8  класс