Крейзи глазами правительства

Для кого-то Крейзи-2008 начался в четверг, при старте регистрации. Для кого-то – в понедельник, когда эти люди пришли «за деньгами» и очень удивлялись, что «оказывается, надо было регистрироваться на прошлой неделе» и что деньги начали выдавать ещё в субботу. Для кого-то Крейзи начинался ближе к пятнице, когда любимые и не очень одноклассники просили их перевести со счёта денег, чтобы, ничего не делая всю неделю, обогнать на аукционе тех, кто тратил свои собственные деньги и реализовывал свои собственные идеи ради игры. Эти люди вваливались к осточертевшему правительству и, чёрт побери, покажите мне хотя бы кого-нибудь из нас, кто не мечтал бы быть подобием многорукого Вишну – ведь приходилось одновременно регистрировать человека, подтверждать его регистрацию, переносить его в базу, затем лезть в эту самую базу и вычитать у него деньги. Особенно весело было, если человек хотел перевести «10 литов этому… 250 вот этому… и остальные вот тому, не помню, какая у него фамилия…». Или если человек не помнил, был ли он зарегистрирован до этого… Хотя я отвлёкся.

Для меня Крейзи начался где-то 1-го декабря, когда мы начали приблизительно обсуждать список правительства. Слава Богу, проект не был отдан Совету лицея, и счастье, что его взяли в свои руки Ольга Юрьевна и Дмитрий Николаевич, а костяком правительства стала «вечно-инициативная» «команда 108-й».

Идея НЭПа в качестве легенды была интересна… Вот только не привыкли люди воспринимать законы ни в каком виде, а уж с совковой стилизацией – вообще никак. Помню тьму народа, которые на вопрос «Ты законы-то читал?» отвечали либо «Что?!», либо «Да не было там такого!». Нас было не так много, чтобы позволить себе каждого такого… Хм, кадра водить к дискретам на этажах и разжёвывать ему смысл символов кириллицы.

Да, я не спорю, правительство тоже много баклажанило на этом Крейзи. У нас не было ни удобной системы электронного банка, ни опытной команды, представляющей себе все трудности, ни времени, чтобы составить законы в таком виде, чтобы их понял даже идиот, ни времени на чёртову бюрократию, которую нам приходилось проворачивать. Были и обстоятельства, которые не зависели от нас, но тоже порядочно портили жизнь – упал Интернет в четверг, тогда пришлось самостоятельно регистрировать всех юзеров – лично я сидел половину ночи, причём эти аккаунты были недоступны для безналичного Крейзи-банка, или когда не хватало наличных денег… Тем не менее, я считаю, что члены правительства совершили подвиг, и окажись кто другой на месте моих товарищей, всё покатилось бы к чертям. Спасибо вам и спасибо всем, кто нас понимал и сочувствовал.

А самое страшное, чего я боялся больше всего, ради чего отказался от участия в аукционе – это слышать потом: «Правительство ничего не делало, а денег себе кучу начислило… Ну что, пограбили честных предпринимателей? Ну что, распечатали себе кучу денег и радуетесь?» Сразу по лицу хочется врезать, право дело, прости Господи…

Очень обидно, что с каждым годом становится всё меньше предпринимателей и всё больше тех, кто желает «тупо пожрать на халяву». Я понимаю, что многие из потенциальных предпринимателей, которые могли бы сделать игру яркой и интересной, трудились в правительстве. Но, например, когда я был в восьмом классе, по лицею бегала толпа народа, продавая множество интересных вещей, работало штук пять великолепных кафе, с прекрасной пищей и антуражем… Почему же сейчас фантазии хватало только на банальные лотереи? Почему люди стыдятся креативить? Почему кучки дебилов ржут над теми, кто честно пытался играть так, как оно было правильно? По-моему, это совсем не тот лицей, который я знал.

Вот и всё. Думал, что весь мой негатив забылся в прошлом году. Ан нет, заново пережил… Что ж, я верю, что в следующий раз всё будет лучше.

 

Бывший член правительства Д.Д.ЛИСТВИН.