Львов и Черновцы: Там тепло, там яблоки :-)

На осенних каникулах небольшая группа лицеистов под предводительством Ольги Юрьевны СИГУНОВОЙ, Анны Григорьевны РОЗНАТОВСКОЙ, Дмитрия Николаевича АЛХАЗАШВИЛИ и выпускника 10-го выпуска Васи ЛОМАКИНА побывали на Западной Украине, во Львове и Черновцах.

 

Когда в конце первой четверти ко мне подошла Ольга Юрьевна с предложением поехать во Львов, я сразу загорелась. Украина. Украина... Там должно быть теплее, там еще наверняка осталась золотая и столь любимая мною осень, там вообще должно быть здорово! А ведь так и получилось…

 

Львов. 11:45. На улице стоят растерянные подростки, ежась от холода, пытаясь прийти в себя после поезда. Львов – маленький, компактный, невыносимо изящный и толерантный. Четыре улицы, которые можно исходить за пару часов вдоль и поперек…

 

 

Но чем больше слушаешь экскурсовода, тем лучше понимаешь, как много тайн и загадок скрывает этот замечательный город. Мы обошли Центральный и Бернардинский костел, поднялись на Замковую гору, на которой вдоволь налюбовались на льва, утащенного с постамента на реставрацию еще в середине 20 века…

 

Но, как известно, долго существовать на свежем воздухе невозможно, поэтому мы, поплавав немного вольным стилем по улицам города, вернулись в гостиницу. По-видимому, не всем и не везде нравятся шумные московские лицеисты! J На нас покричали, поорали, повизжали, даже пообещались выгнать из номера на улицу, но мы, упорные, ночевать все-таки остались J А утром снова помчались на осмотр города. Как же разительно отличается кладбище и помпезный оперный театр для невыспавшегося лицеиста! J В Львове необыкновенно красивое кладбище, разделенное на 87 частей, с множеством различных памятников и монументов, посвященных различным деятелям украинской науки и культуры.

 

 

Быстрым и незаметным оказался переезд в Черновцы. Ехали ночью, почти 9 часов, но даже отсутствие одеял и постоянное присутствие света не смогло испортить нам настроения! Для меня Черновцы оказались другими. В отличие от Львова, в котором сильно ощущалось влияние европейской культуры, город казался своим, родным, знакомым. Да, он весь стоит на горках и холмиках, да, сверху периодически начинал капать дождик, но все с радостью исследовали расписные стены Черновецкого Университета и лазурные купала Пьяной Церкви.

 

А чего стоил встреченный нами художник и коллекционер со своей обалденной коллекцией старинных предметов, кофейня, оборудованная им в старинном стиле.. И если во Львове было все время прохладно, пасмурно и никакой обещанной осени, то в Черновцах сильно поразили маленькие внутренние дворики в австрийском стиле, все засыпанные разноцветными, красными, желтыми листьями.. Такие маленькие и уютные обиталища лесной красавицы J

 

Из Черновцов уезжать не хотелось. Все ждали надоевший до одури поезд, долгое время пути… Но время пролетело быстро. За время поездки мы познакомились и передружились друг с другом, так что на обратном пути сидели все вместе, перемещаясь из одного купе в другое. Ни мафии, ни городов, мы не заморачивались на тему игр! Лишь беспрерывные карты и разговоры… Нам было хорошо :-)

 

Надежда СЫРКИНА