Львов и Черновцы: Привет из Асланiва :-)

Львов… Черновцы… Это красивейшие города с интереснейшей длиннющей историей, с прекраснейшими зданиями и памятниками, с зеленющими скверами и доброжелательнейшими жителями. И мы теперь чувствуем себя счастливейшими людьми. Но давайте все по порядку.

Прямо перед поездкой я прочитал книгу Хольма Ван Зайчика «Дело о незалежних дервишах» в жанре альтернативной истории. В ней рассказывается о приключениях двух «человекоохранителей» Багатура Лобо и Богдана Руховича Оуянцева-Сю в Асланiвской области Ордусской Империи (Орда + Русь = Ордусь). Асланiв переводится с «татаро-украинского» как Львов. В Асланiве живут Украино-тюрки. В этой области орудовала банда Незалежних Дервишей, которые хотели отделить Асланiв от Ордуси. Поэтому, под видом древнекопательства (археологии) они создавали окопы для отделения. Весь город был перекопан.

И вот приехали мы во Львов. Выходим на улицу. И у меня падает сердце – вся улица перекопана. “Все,”- думаю - “здоровеньки салям…” Но оказалось, что это просто меняли камень, которым была выложена улица. И я вздохнул с облегчением.

Немного успокоившись после бурного начала, мы двинулись осматривать город. Город – очень красивый. Прекрасные здания, фонтан и церкви. И, конечно, известный на весь мир Львовский оперный театр. Такую красоту трудно описать.

После успешного обхода города мы совершенно безуспешно штурмовали Львовский арсенал, знаменитый своей коллекцией оружия. Просто некого было штурмовать. Отчаявшись в своем намерении, мы отправились послушать богослужения в самых известных церквях Львова: Католической, Греко-Католической и Армянской. Это очень завораживает. Особенно звуки органа в католической церкви. Они возносят куда-то высоко-высоко.

На следующий день мы отправились покорять Высокий Замок. Замок польских королей. Очень живописное место. Замок стоит на горе, возвышающейся над городом. Вернее – стоял. Несколько (по мнению Дмитрия Николаевича 140 лет - это очень много :-) лет назад решили построить курган в честь дружбы Украинского, Польского и Литовского народов. И для этого разобрали Высокий Замок! Курган построили, но почему такой ценой? Я не понимаю.

Ночью мы уехали в Черновцы. Все ожидали, что поездка туда будет не такой интересной, отдохнем после Львова. Но это оказалось не так. Все были сражены этим городом. В нем все очень по-европейски. Главная площадь с ратушей в центре, прямые чистые улицы. На ратуше сидит дядька с трубой (трубачом его назвать нельзя :-), который дудит каждый полдень.

А главная улица вообще удивительная. Во времена Австрийского владычества в Черновцах по этой улице нельзя было ездить на конях, каретах и любом другом виде транспорта. Ее ежедневно мыли с мылом (!), а при входе на нее нужно было почистить обувь. Жаль, что этот обычай был отменен с уходом австрийцев. Этот период жители считают лучшим в истории города.

А университет! Это место, куда входишь и замираешь: такая красота вокруг! И стоишь так, и смотришь, и не можешь оторвать глаз. Но тут экскурсовод зовет идти дальше. Эх, жалко отрываться от такого зрелища!

А какие в этих городах люди! Часто можно услышать такое:

«Вы москвичи? Как хорошо, что вы приехали! У нас так давно не было гостей из Москвы!»

Или такое:

«Вы приехали из Москвы? Столица нашей Родины!»

Люди очень улыбчивые, доброжелательные. Мы хоть и говорим на разных языках, но отлично друг друга понимаем:

- Что это?

- Це картопля по-Полтавскi.

- А? Картошка по-Полтавски? Можно мне немного, пожалуйста?

Вот так и общались :-)

Но вот пришел вечер. Сели в поезд, поехали. Смотришь в окошко и думаешь: как жалко, что мы не остались здесь во Львове и в Черновцах еще хотя бы на денек! Ведь мы столько всего не успели сделать: и оперу не послушали, а только посмотрели, и Высокий Замок не собрали, и не взяли штурмом арсенал, и на ратушу не поднялись, и не попросили у трубача на этой ратуше подудеть. Как хотелось бы вернуться сюда опять!

 

Арсений ВАСИЛЬЕВ