Открытое письмо моим любимым ученикам 11-х

30 октября… Защита выпускных проектов… Хочу приоткрыть немного закрытые двери, когда экзаменационная комиссия обсуждала работы и выступления моих учеников.

Больше всех потрясла работа Васи Бочкова (Этюды по мотивам произведения Н.В.Гоголя «Нос»). Васины ролик и выступление так поразили председателя комиссии профессора Ю.Ф. Катханову, что она пригласила его в МПГУ, пообещав бюджетное место. Всем понравилась игра, выполненная дуэтом Саши Крушнякова и Миши Кудимова (Flash-игра «Bananas-obezianоs»). Хорошо нарисованную графику, продуманность скрипта и звуков отметили все члены комиссии. Наши приглашенные художники и мультимедийщики Опара Владимир и Майя только эти два проекта отметили как высокохудожественные (!). В работах Любы Парненковой (Анимация на стихотворения А. Барто), Лизы Вершининой (Мультимедийная презентация «Огонь и человек»), Паши Кибальникова (Электронное учебное пособие по химии) были зафиксированы четкая техничность работы, последовательность и простота как принцип композиции. Кроме этого, ребята хорошо подготовились к выступлению. Наилучшую подготовку к защите работы отметили у Веры Покровской («Магазин музыкальных инструментов») — презентация, видео с экрана при невозможности показа в программе. Вере пришлось пережить немало неприятных минут, когда ее засыпали вопросами. Но при обсуждении ее ответы были засчитаны как «большой плюс при защите». Саше Пономаревой (Разработка и оформление дидактических материалов к тренингу) было обещано стать хорошим дизайнером в бизнес-графике. При всех мелких недочетах работу высоко оценили. Видеоролики Кирилла Хохлова и Мити Васильева (Клип на песню своей группы Nofeelings «Для двоих»), а также Лизы Бельфер и Саши Гурьевич (Социальное видео «Последний день»), хоть и получили критические замечания, произвели должное впечатление: «Если б немного больше обращать внимание на мелочи, вышли бы хорошие профессиональные ролики». Члены комиссии очень хвалили фильм Максима Стронского «Палитра жизни» об отце — лаконичный, красочный, хорошо снятый, с интересными находками. Сложные трехмерные анимации в проектах Лизы Игнатьевой, Егора Сторожука (Проект скейт-парка в 3D) и Димы Степанова с Никитой Щегольковым (3D-анимация «Битва роботов») были оценены с точки зрения сложности и профессионализма исполнения. Но к пролету камеры по скейт-парку было достаточно много претензий. Очень обидно, что Диму с Никитой пришлось защищать нам — амбициозность ребят помешала им прислушаться к советам старших. Может быть, все-таки в дальнейшем они поймут, что к талантливым рукам хорошо иметь мудрую голову. Работа Кати Степановой (Комплект материалов для компании «ЕвроТопЭксперт») не выглядела зрелищно, но трудолюбие, внимание к деталям, большой объем были оценены по достоинству. Хорошее впечатление произвела анимация Антона Гонца (Клип на песню А.Локоткова «Северный ветер») — четкие линии, выверенное движение, общий стиль.

Можно я не буду продолжать? Прикрою дверь назад. Не буду раскрывать все секреты. Ведь отметки, поставленные экзаменационной комиссией, фактически все сказали.

Фактически все замечания в адрес ребят (и в наш адрес в большей степени!) сводились к недостаткам композиции, непродуманному выбору шрифтов, невниманию к деталям во многих работах. Нам (а почему не вам?) объяснили, что документ — пояснительная записка должен содержать в себе… Не буду повторяться, потому что не только я это знаю, но и вы тоже от меня это слышали, и не один раз!

Что ж, первый выпускной экзамен у вас позади. Надеюсь, что он для вас хоть чуточку стал и жизненным опытом. Обещаю — пригодится в жизни все!

Поздравляю с успешной защитой. Спасибо всем.

Наталья ПЛАТОНОВА