Володарка. Взгляд первый. «Из бездонной тьмы предо мной явился луч света...»

Вы верите в судьбу? Верите ли вы в то, что все события в нашей жизни происходят не просто так? А если происходят, то только в строго определенное им время? Впрочем, будь вы законченным скептиком или убежденным фаталистом, я все равно скажу: «Не судьба мне залезть в Володарку». То ногу подверну, то заболею, то уеду куда-нибудь...Так все оно было до прошлых выходных.

И вот в прошлые выходные я наконец-то добралась до шахт, столь популярных среди лицеистов (и не только). Честно говоря, я была не уверена в этом до того момента, когда в субботу после встречи выпускников наконец-то сняла задолбавшие (кхм..простите) меня каблуки и не надела турботинки.

Итак, ура! Несмотря на то,что мне очень хотелось спать (чем я собственно в автобусе и занялась), я не прозевала остановку (не потому что я молодец, а потому что у остальных не получилось забыть меня в автобусе) и даже дошла до входа в шахту, упав только один раз.

Тут начинается самое интересное. Входом в каменоломни служит узкий шкурник (ну очень маленький проход, где можно ободрать всю свою шкурку, собственно отсюда и название). Леша МИРОШНИКОВ не иначе как от большой дружеской любви ко мне разрывался между желанием полезть впереди меня (чтобы наблюдать выражение моего лица, когда я выползу) или желанием остаться и посмотреть, как я буду туда забираться. Он выбрал первое. Не знаю, к его счастью или разочарованию, особых эмоций «прополз» в пещеру у меня не вызвал (отчасти потому что я уже по шкурникам лазила). Хотя ползти достаточно весело, особенно если представить себя со стороны.

Когда все собрались у журнала, куда записываются все пришедшие-ушедшие на всякий случай, группками стали уходить на место стоянки. В одной из групп я пошла последней. И... потерялась. Добредя до развилки, я поняла, что от группы отстала. К счастью, посидев там немного, уподобившись Гендальфу в Мории, я услышала в левом коридоре удар и чей-то очень громкий... голос. Так что могу считать себя великим следопытам (или следослухом?) — народ я нашла.

Быстренько кинув вещи, я и Егор КОЧЕТОВ (ака Ёж), который тоже был там первый раз, пошли (поползли) осмотреться. Вдвоем заблудиться не так страшно, поэтому мы немного обнаглели и походили по длинным коридорам минут 20. Достаточно забавно встречать в полной темноте, якобы необитаемом месте (раньше это были каменоломни — человеческих рук дело), следы цивилизации. Например таблички «Не влезай убьет», «улица такая-то» или висевший прямо на входе-выходе из шахт плакат из метро «Выход есть». Вобщем, народ там обживался с юмором. Еще мне подумалось, что если лет через...много, археологи будущего откопают эти пещеры, то они обретут уникальные образцы наскальной живописи и предметы быта начала XXI века (и конца XX, несомненно).

Побегав немного, мы вернулись к остальным, и началось одно из самых главных составляющих любой поездки/похода/выезда — общение. В щелях и выступах на стенах стояли свечки, на столе горела лампа, что проливало свет на наше существование. Дела у нас светлые, а значит света должно быть много. Тут было все,что описывать попросту бесполезно. Те, кто знают, и так все поймут, а передать в ограниченном объеме стенгазетного очерка, тем кто ни разу сам не ощущал атмосферу походного костра (пусть даже вместо костра горит газовая лампа, а поход — громкое слово), эти ощущения практически невозможно. Или по крайней мере не под силу мне (пробовала — слишком много букАв;)).

Где-то в пол третьего я поняла,что с надеждами на сон придется расстаться. То есть мне никто не мешал, но природная жадность до впечатлений не позволяла мне уйти спать, пока народ еще общается. Но в конце концов, если быть точной, в полпятого утра, организм взял свое и отправился спать. Как впрочем и все остальные (за исключением особо выдающихся личностей с далеко идущими планами).

Я не помню,когда мы проснулись, помню только,что организм был против. Просыпаясь, я слышала странные звуки, будто ползет кто-то... Почудилось? А вот нет, уже в относительно бодрствующем состоянии я опять услыша «эх..шурш...шурш...эх», из бездонной тьмы предо мной явился луч света...то есть, светя в мой непроснувшийся глаз (один, ибо второй был закрыт) фонариком, из шкурника выполз Дмитрий Николаевич (ака DN) и позвал резать бутерброды. При слове «бутерброды» организм взбодрился.

А после завтрака была еще двух-с-хвостиком-часовая прогулка для изучения местных достопримечательностей. А потом — наверх.

А наверху было удивительно не по-осеннему тепло. И желто. Красота!

К сожалению, пришлось вернуться в Москву... Учиться... Поздно ложиться не потому, что так хочется, а потому что ничего не успеваю...И рано вставать.

Судьба у меня такая ;-)

Соня САЗОНОВА
16 выпуск (2004-08 г.г.)