Володарские каменоломни — взгляд первый

В прошлые выходные (16 декабря) группа Лицеистов во главе с АЛХАЗАШВИЛИ Дмитрием Николаевичем, Володей ЗАЙЦЕВЫМ совершила вылазку в Володарские каменоломни, находящиеся на юге ближайшего Подмосковья.

Встреча на станции метро Домодедовская и последующее добирание до места «заброса» прошли без особых приключений и по этому не заслуживают особого описания, поэтому начну собственно с того момента, как мы стали спускаться.

Перед нами предстал бревенчатый колодец, где-то четырехметровой глубины и шириной восемьдесят на восемьдесят сантиметров. На дне его располагалась небольшая дыра, ведущая в каменоломню… Не тривиальной задачей оказалось лечь на живот в столь узком пространстве, часть которого было вдобавок занято рюкзаком, и проползти во входной шкурник (тоннель, передвигаться по которому можно только ползком). Первые мысли, пока я полз по камням было «во что я ввязался... Чего мне дома не сиделось… Интересно, это уже клоустрафобия или ещё нет?»- но тут показался свет в конце тоннеля и я приполз к ожидающим меня товарищам, где смог наконец-то встать и даже распрямиться!

Дальше пошло проще и веселее мы оставили свои вещи в гроте а сами пошли гулять по системе…. Впечатлений было очень много. Больше всего их было, когда нам с Димой ЛИСТВИНЫМ дали в руки карту и велели самим вести из точки А в точку Б.

Уже порядком подуставшие, мы принялись за изучение подземелий с новой силой. Последний грот, который мы должны были посетить, назывался грот Андрея Первозванного и мы самоотверженно бросились на его поиски, заметив относительно подходящий под описание шкурник я незамедлительно отправил на изучение грота за ним Диму, а сам тем временем решил пройти немного дальше и проверить несоответствия….. Оказалось, что нужный нам грот находился несколько дальше, и я тут же вернулся и сообщил об этом. Сопоставив то, что прокричал нам Дима из шкурника о том, что он думает про нас, и название грота, куда я его отправил, я сделал вывод, что не я первый не его первого ошибочно отправляю туда на разведку. Но тем не менее мы без жертв смогли закончить осмотр каменоломни и, вернувшись к нашим вещам, попив там чая, мы двинулись в обратный путь… И вновь двадцати метровый входной/выходной шкурник и вновь колодец. И вот мы, усталые, но довольные оказались на поверхности.

Алексей МИРОШНИКОВ