Поход на 73 километр

Итак, в эту пятницу—воскресенье мы осуществляли «поход на 73 км». Предвидя целый ряд вопросов, замечу: нет, нам не было холодно (почти), нет, мы не мазохисты…единственное, мы, наверное, немного сумасшедшие, но это же замечательно!

Ну так вот, кучка немного сумасшедших лицеистов (12 человек) собралась на Рижском вокзале. Моральную (и не только) поддержку осуществляли Дмитрий Николаевич АЛХАЗАШВИЛИ (он же глава нашей редакции, он же ДН), Ольга Юрьевна СИГУНОВА и Миша ЧЕРНЫХ (ака Dragon).

Приключения начались уже при выходе на платформу. В электричке Дмитрий Николаевич рассказывал забавные истории из лицейских поездок, например, про забытые вещи. И вот в вагоне остался кан. Виновник торжества пытался догнать электричку с криком «СТОЙ!», но электричка равнодушно умчалась в морозные дали. Увы и ах! Мы сфотографировались под табличкой «73 км», дабы никто не усомнился в подлинности нашего маршрута, и отправились в путь.

Бодро прошагав около 8 км… стоянки мы не нашли. Указанного ручья нигде не было. «Выслали разведчиков». Нашли промерзший до дна ручей. Ну, делать нечего, поставили лагерь, развели костер… и поняли, что оставшееся время будем добывать воду очень хитрым способом — топором. Брался топор, набивался кан льда, топился на костре, кипятился, процеживался через бинтик, а затем кипятился еще раз. А лед в огне смотрелся очень красиво…

Вечером к нам присоединились еще четверо: идейный вдохновитель и руководитель турклуба Володя ЗАЙЦЕВ, его друг Сергей, Оля КОМИССАРОВА и Татьяна Сергеевна КУДРЯШОВА.

Бесполезно рассказывать о том, что было веселого в эти два дня, потому что всего все равно не упомнишь, а некоторые ситуации просто не вызывают смеха, если ты не являешься их непосредственным участником. В общем и целом, все получили феерические ощущения от похода: от умывания снегом (по причине отсутствия воды) и до жарки блинчиков на костре.

А вот что действительно стоит отметить. На второй день (в субботу) мы пошли к могиле Неизвестного Солдата. Это захоронение нашли когда-то Сергей Юрьевич БАРАНОВСКИЙ и его группа. С тех пор группы лицеистов посещают это место (к сожалению, в последние несколько лет эта традиция нарушилась) и следят за порядком. Мы собрали мусор вокруг, почистили и покрасили стелу. Рады были увидеть, что за этой могилой следят и ухаживают. Очень хотелось бы, чтобы традиция эта больше не прерывалась, и лицейские группы тоже иногда посещали бы место, где похоронен тот, чье имя неизвестно, а подвиг — бессмертен.

Остаток дня был наполнен заботами о лагере: обед, дрова и прочее. А вечером — песни у костра, разговоры, смешные и страшные байки — вся та непередаваемая атмосфера, ради которой и стоит ходить в походы.

А в воскресенье сутра, собрав лагерь, мы потихоньку пошли в сторону Москвы. Бегать с компасом и картой — увлекательное занятие. Причем в прямом смысле — увлекает в глушь. В этот раз обошлось без приключений, если не считать таковыми обход птицефермы по буеракам с ароматом… кхм… и обход лесом-полем военной части…

В общем, с учетом остановки на перекус, ближе к вечеру (около 6) мы были на станции Новоиерусалимская, и отправились в Москву. В электричке народ почувствовал, что поход закончился, и все расслабились: кто-то веселился, а кто-то почти уже спал. Но все выглядели отдохнувшими от городской суеты, приятно (но сильно) уставшими от долгой дороги и счастливыми!

Софья САЗОНОВА