Защиты дипломных работ. Взгляд выпускника

Когда я зашла в 104ую, думала, что начну чувствовать то, что чувствовала год назад на своей защите. Нет, почему-то не прониклась настроением аудитории. Ребята волновались, а я даже не знала, что им можно сказать, потому что «все хорошо» — слишком затасканно и неправдоподобно, а судить об уровне работ и соответственно об их успехе не могла, ибо ни на одной предзащите не была и их не видела. Могла я сказать лишь одно «Это все проходили и еще никто не умирал. А оценка, в конце концов, не так уж и важна».

Сидела я рядом со своими бывшими одноклассниками и любимым заказчиком Сергеем Алексеевичем Розенштейном. Так что большинство работ мы обсуждали минусы, плюсы, саму суть и прочее.

Первое я была удивлена нестройностью докладов защищающихся. Нас в свое время очень сильно муштровали и предзащиты у нас были по два раза в неделю, так что речь отлетала от зубов и мы могли ее воспроизвести даже если бы нас разбудили глубокой ночью. Мне один мальчик из группы П11.2 обьяснил, что толком предзащит у них не было, а потому сейчас все жутко волнуются и результат не замедливает сказаться. Удивительно почему так.

Второе меня несколько расстроил тот факт, что работы были… незрелищные. Да, видно, что во многие вложено огромное количество сил и времени, но результат простого зрителя не впечатляет. Да и не простого, судя по обилию вопросов комиссии, тоже.

Третье я бы не смогла защищаться в первых числах октября, хотя бы потому, что у меня диплома к этому моменту толком не было. А эти ребята были готовы к защите за это честь им и хвала!

Ну и последнее все работы были оценены высшим баллом, что означает, что со своими задачами наши 11ые програмисты, защищавшиеся 2 октября, справились и справились на отлично. Молодцы, ребята! Ну а тем, кого особо выделили и кто в январе поедет на Юниор, я хочу пожелать удачи и терпения…

Софья МАХЛИНА