Защиты дипломных работ. Взгляд дипломника

В этот вторник часть программистов и менеджеров защитила свои дипломы. Я была среди первой группы (т.е. программистов).

Хотя первая защита была назначена на 15:00, где-то около часа дня все были в сборе, а некоторые товарищи куковали в лицее еще с 9 утра. Казалось бы, зачем так рано… но… ведь нужно же все еще раз проверить, показать, просмотреть… и, разумеется, полюбоваться на большом экране на работающую версию программы… эх (тяжкий вздох). Впрочем, некоторые полюбовались, другим показали — и стали исправлять ошибки… Иными словами — все наводили красоту, добавляли последние штрихи и т.д.

А нервы у всех на пределе (за исключением особо твердых духом). И вот — началось. 104ую стали заполнять умные дядечки в костюмах. Комфортно устроились позади комиссии зрители… и нервно присели на краешки стульев потенциальные жертвы умных дядечек. Поехали!

Первыми защищались Саша ЗВЕРЕВ и Богдан СЛАЩЕВ. Нелегко им пришлось: замечания и каверзные вопросы лились на них их из уст ученых мужей, которые еще не успели устать. Но эти 20 минут (к слову, положено было 15) были только разминкой.

Войдя во вкус, с пламенным интересом они (в смысле ученые мужи) взялись за Мишу ФИГУРНОВА и Руслана БАКЕЕВА. К концу 25ой минуты все, кто сидел в зале, сочувствовали этим несчастным. Когда еще через пять минут их отпустили (но отпустило их нескоро), им были готовы аплодировать, но не стали — побоялись испортить торжественность обстановки.

Выпускники, которые пришли на защиту, наблюдали за процессом со снисходительными улыбками, глядя на нас с высоты накопленного опыта. Но, справедливости ради, нужно заметить, что они не только наблюдали, но и периодически давали ценные советы.

Но вернемся к нашим… защищающимся. Третьим оборону держал Паша САМСОНОВ. На его счастье уважаемая комиссия уже умаялась, поэтому к нему вопросов было не очень много, к тому же отвечал он быстро, поэтому даже уложился в положенные на одного человека 10 минут.

Затем на сцену… то есть пред светлые очи комиссии вышел Тимофей СМЕЛЯНСКИЙ. Он поступил хитро — во время презентации, он выдал такой поток информации, что противник должен был быть смыт с лица земли. Комиссия боролась, но все вопросы и замечания сразу же встречали решительный отпор.

А вот затем пришла моя очередь. Я решила, что живой не дамся! На негнущихся когда надо, а когда не надо дрожащих и подгибающихся ногах, я побрела в стан противника. Закрыв для верности глаза, я начала свой доклад… Судя по каким-то сдавленным возгласам из зала что-то пошло не так… поэтому на середине речи, призванной вести комиссию в легкий транс, я рискнула открыть один глаз… пока все было нормально… Когда текст доклада стал медленно подходить к концу, я поняла, что все кончено. Несколько столь коротких минут демонстрации не смогли надолго отсрочить момент, когда я произнесла роковую фразу: «У уважаемой комиссии будут вопросы?». О да, вопросы были… И вот… все! Немного подергиваясь, я все же покинула поле боя сама…

А дальше… луноход Олега БУХАРОВА безошибочно бороздил пересеченную местность по оптимальному маршруту, а Миша СЕМЕНОВ отчаянно пытался перебороть результат бессонной недели, т.е. сон и саму комиссию.

Затем эстафету принял Валя МАРЕНИЧ. С обаятельной улыбкой и самую малость наглым тоном он парировал все замечания «жюри». Дождавшись паузы, он бодро поинтересовался: «Вопросов больше нет? Я могу идти?». Естественно, возражений не возникло.

И, наконец, свой проект представил Тимур МИНУЛИН. Он тоже не падал духом, и достойно завершил эти полные волнений и переживаний 3 часа.

После всего выстраданного, выслушанного и рассказанного приятной музыкой коснулись наших ушей слова Марианны Константиновны: «Всем пять баллов».

Софья САЗОНОВА