Калитка №11 (73)

Как было сказано в прошлом номере, 14 числа состоялся телемост МИЭМ-ЛИТ. Для лицея мероприятие такого рода было первым, сказать то же самое про МИЭМ невозможно. Очень жалко, что в лицее очень мало людей заинтересовалось этим, и, как мне кажется, можно назвать несколько причин этого:

  1. в лицее каждый год бурно справляют день Святого Валентина. Все лицеисты с удовольствием принимают в этом участие и рьяно ищут вторую половинку своего сердечка среди представителей противоположенного пола. Также всем известно, что после третьей пары актовый зал с удовольствием примет всех желающих в своих стенах, чтобы провести там конкурсы для пар.
  2. Из-за того, что в эти выходные мы отдыхаем аж три дня подряд, все уроки с этой субботы раскидывались на другие дни и по странному стечению обстоятельств у очень многих групп, которые это могло заинтересовать, в это время были уроки.
  3. ну и третья причина - это, безусловно, не слишком большое количество информации о мероприятии. Не слишком много людей заинтересуется чем-то не знамо чем, плакаты о котором висят по всему лицею)

Нельзя сказать кто прав кто виноват в этом, но важно то, что это надо взять на вооружение в следующий раз, а он, я надеюсь, обязательно будет.

Что же я могу сказать о самом телемосте...
Во первых надо напомнить, что со стороны МИЭМа присутствовали не только тамошние студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели, но и четыре представителя ЛИТа: Даша БЕЛЯКОВА, Тимофей ПЕТРОВ, Игнат ТРОПИН и я. Наша роль там была скромной: мы должны были под конец телемоста сказать, понравилось ли нам, что мы увидели и т.д.
Хочу упомянуть про одну техническую специфику данного мероприятия: при передаче картинки и звука существует задержка около 6 секунд или больше, поэтому без каких то задержек обойтись очень сложно. Для того, чтобы добиться большей точности действий между людьми, сидящими в МИЭМе, и представителями в ЛИТе была связь по Skype. Но нельзя забывать, что и с той и с другой стороны сидят живые люди, а не машины и им требуется минимальное время на выполнение каких-либо действий. Огромной неожиданностью для всех стало то, что лицеистам надо раньше уйти из зала, и раньше наступило около 4, так как у них кончился урок, с которого их сняли, и им надо готовиться к дискотеке. По этой причине в МИЭМе не успели показать огромное кол-во материала, который они подготовили. Если бы это были все те же дядечки, которые что-то серьезным голосом рассказывают, все бы не было так плохо, но в большинстве своем непоказанная информация как раз могла стать очень интересна для лицеистов, потому что там был показан отдых, работа и многое другое, в чем принимают участие студенты.
Вдобавок, огромным достижением стало то, что в ЛИТе это вообще возможно. Всем известны особенности нашей лицейской сети...) Так что будем надеяться что подобное мероприятие еще состоится и ошибки, допущенные ранее, будут устарнены, это относится к обеим сторонам-участникам=)

Анастасия ЖИЖЧЕНКО