Калитка № 27 (89)

Здравствуйте! Похоже, это последний номер «Калитки» в этом году, посему на всякий случай поздравляем вас с многочисленными праздниками - Рождеством, Новым годом, опять Рождеством, опять Новым годом… :-) То есть мы честно попробуем выпустить еще один номер - с итогами года, с рассказом о Crazy Week`2007, но, сами понимаете, предновогодние хлопоты, конец полугодия и т.д. ;-) Поздравляем лицеистов с окончанием первого полугодия (что значит, между прочим, что полпути до летних каникул уже пройдено ;-), недавним выпускникам (нынешним студентам) желаем успешной сдачи сессии, а выпускникам давним, кто уже все свои сессии давно отсдавал, желаем весело и интересно, но без вреда для здоровья, провести надвигающиеся праздники. Надеемся на встречу в наступающем 2008-м! Удачи всем вам в Новом году!

Редакционный совет «Калитки»

Обсудить статью

Новости из кабинета Татьяны Петровны

На прошлой неделе (18—19 декабря) прошла межрегиональная конференция «Школа будущего в Москве». В рамках конференции проведены круглые столы с участием московских школ и представителей регионов. В ЛИТ (который является участником проекта «Школа будущего») круглый стол проводился по теме: «Новое содержание образования». Присутствовали 132 человека из разных школ. Преподаватели обменивались опытом по воспитанию подрастающего поколения (то есть нас).

А вот следующая новость гораздо больше заинтересует и обрадует лицеистов. Вы наверняка заметили, что в некоторых аудиториях стоят новые компьютеры. А в начале второго полугодия в лицее планируется полностью обновить оборудование в аудиториях 104, 203, 105,106. А еще в 12 аудиториях установят мультимедийные проекторы. На лицо внедрение современных технологий в педагогический процесс;) Ведь ЛИТ — «Школа будущего».

Софья САЗОНОВА

Обсудить статью

Володарские каменоломни — взгляд первый

В прошлые выходные (16 декабря) группа Лицеистов во главе с АЛХАЗАШВИЛИ Дмитрием Николаевичем, Володей ЗАЙЦЕВЫМ совершила вылазку в Володарские каменоломни, находящиеся на юге ближайшего Подмосковья.

Встреча на станции метро Домодедовская и последующее добирание до места «заброса» прошли без особых приключений и по этому не заслуживают особого описания, поэтому начну собственно с того момента, как мы стали спускаться.

Перед нами предстал бревенчатый колодец, где-то четырехметровой глубины и шириной восемьдесят на восемьдесят сантиметров. На дне его располагалась небольшая дыра, ведущая в каменоломню… Не тривиальной задачей оказалось лечь на живот в столь узком пространстве, часть которого было вдобавок занято рюкзаком, и проползти во входной шкурник (тоннель, передвигаться по которому можно только ползком). Первые мысли, пока я полз по камням было «во что я ввязался... Чего мне дома не сиделось… Интересно, это уже клоустрафобия или ещё нет?»- но тут показался свет в конце тоннеля и я приполз к ожидающим меня товарищам, где смог наконец-то встать и даже распрямиться!

Дальше пошло проще и веселее мы оставили свои вещи в гроте а сами пошли гулять по системе…. Впечатлений было очень много. Больше всего их было, когда нам с Димой ЛИСТВИНЫМ дали в руки карту и велели самим вести из точки А в точку Б.

Уже порядком подуставшие, мы принялись за изучение подземелий с новой силой. Последний грот, который мы должны были посетить, назывался грот Андрея Первозванного и мы самоотверженно бросились на его поиски, заметив относительно подходящий под описание шкурник я незамедлительно отправил на изучение грота за ним Диму, а сам тем временем решил пройти немного дальше и проверить несоответствия….. Оказалось, что нужный нам грот находился несколько дальше, и я тут же вернулся и сообщил об этом. Сопоставив то, что прокричал нам Дима из шкурника о том, что он думает про нас, и название грота, куда я его отправил, я сделал вывод, что не я первый не его первого ошибочно отправляю туда на разведку. Но тем не менее мы без жертв смогли закончить осмотр каменоломни и, вернувшись к нашим вещам, попив там чая, мы двинулись в обратный путь… И вновь двадцати метровый входной/выходной шкурник и вновь колодец. И вот мы, усталые, но довольные оказались на поверхности.

Алексей МИРОШНИКОВ

Обсудить статью

Володарские каменоломни — взгляд второй

Итак, в эти выходные народ из турклуба опять совершил свой очередной выезд. На этот раз под землю. Мои родители долго не хотели меня отпускать, требовали вероятность обвала в процентах… ну, это ж родители. Но я сказала, что под землей еще ни разу не была, что мне жутко интересно. И вообще, должна же я хоть как-то развлекаться ;-) Родители, повздыхав, согласились, свалив всю подготовку на меня, и до самого моего возвращения усиленно делали вид что это их не касается.

Шли мы в Володарские каменоломни, это где-то в районе метро Домодедовская. Там в 18—20 веке крестьяне из окрестных деревень добывали белый камень. Сейчас она уже не действует, а используется туристами как интересное место отдыха…Ну а что, хороший способ времяпровождения! Залезаешь метров на 10 под землю, сидишь себе как пещерный житель… некоторые там даже Новый Год празднуют ;-) Ощущение от Володарки совсем не как от пещеры, а как скорее от такого длинного глубокого подвала. Может из за того, что система так сильно исследована? *Это все дуристы, это все они!!*

Я действительно очень рада, что сходила в Володарку, получила массу новых впечатлений, и ощущений… Немного страшновато и непонятно было лезть в колодец, когда лезла в голове вертелась мысль «Ну вот, сейчас и я повторю подвиг Алисы…» Все оказалось совсем не так, я и без чудесной микстуры (йада) пролезла в лаз. А дальше началась система из множества гротов, переходов и шкурников. За каждый поворот заглядывала с интересом: «А что там будет?» И везде оказывалось что-то по своему интересное. Система почти вся изучена, очень много забавных названий (одни «мягкие роды» и «смерть кишкам» чего стоят :-) Залезаешь в какой-то лаз, наполненный глиной, с хлюпаньем еле протаскиваешь себя вперед… попадаешь на камни… такой кругообмен людей в системе ;-) На самом деле, там почти нет одинаковых поворотов, переходов. Народу, особенно парням, больше всего понравилось лазать по узким каменистым проходам, и чем уже были проходы, тем азартнее рвались они вперед. И тем больше различных частей тела они себе травмировали. Все синие от синяков, но довольные ;-)

Я девушка вредная, поэтому рассказала о походе не очень много. Но родителям вполне хватило. С ужасом думают о следующем походе и требуют взять с собой фотоаппарат ;-)

Надежда СЫРКИНА

Обсудить статью

Рассказы из Африки

Какие у вас возникают ассоциации к слову «Мпумаланга»? У меня лично не было никаких. Но теперь я знаю, что это самое красивое, в котором я пока побывал.

Солнечным утром мы поехали в соседнюю горную провинцию «Мпумаланга». Дорога была не особо интересной, но слава богу не такой долгой, как в Мозамбик. При подъезде мы увидели очень странную картину — бесконечные поля кактусов. С начала думали, что это просто большие любители этих растений, но на самом деле их выращивают для производства текиллы :-)

Красоты начались уже при въезде в провинцию.

Вообще, основа прибыли бизнеса Мпуамаланги от туризма, поэтому всё в провинции направлено на удовлетворение туристических нужд. Бесконечные рестораны, отели образуют большое количество маленьких городков с непроизносимыми названиями «Нельспруит», «Мачададорп» и другие.

Наконец мы доехали до нашего отеля, в котором должны были остановиться на ночь. В ЮАР самые популярные места остановки — это отдельные домики. Такой домик мы и сняли, с видом на очень красивый каньон.

Мпумаланга известна не только своими горными видами, но и огромным количеством водопадов. Первый увиденный нами водопад был «Mac-Mac». Совершенно не ожидал увидеть такой красоты. Высота падения воды — 97 метров, самый высокий в этой области!

Через Мпумалангу проходит Великий Африканский разлом, причём разность высот составляет 1 километр! Самое лучшее место для наблюдения с разлома называется «Окно Бога».

Далее был водопад «Berlin Falls», тоже неземной красоты.

После этого мы поужинали в ресторанчике, стилизованном под африканскую хижину, и улеглись спать.

Проснувшись утром, я не сразу осознал, где я. У моего окна стояла белая стена, не видно было ничего на расстоянии 10 метров. Каньона, который был так красив вчера, попросту не было. (В правом нижнем углу фотографии можно увидеть трос, уходящий в никуда, а точнее на другую сторону каньона). Происходящее слегка напоминала кадры из фильма «Сайлент Хилл» ;-)

К счастью, туман рассеялся, и мы поехали дальше покорять Мпумалангу. Заехали на бывшее место промывания золота. Вода запускалась вот в такие отсеки, в которых потом тщательно изучалась «золотыми лихорадочниками».

После этого мы поехали в место под названием Luck Potholes – Удачливые Ямы. Здесь река размывает породы в форме ямок. По преданию, если бросить в них монетку, то человека ждёт удача. Теперь там есть и русский рубль :-)

В заключении нашей поездки, мы приехали в место, которое мне понравилось больше всего — каньон реки Блайд. Находясь в таком месте, и в правду осознаёшь величие природы. Невозможно было оторвать глаз от такой красоты.

Уставшие, но полные впечатлений, мы вернулись домой.

Кстати, из материальных приобретений в поездке мы приобрели великолепную бурскую (от названия местного белого населения «буры») шляпу и большой зулусский там-там :-)

Михаил ИВАНОВ

Обсудить статью

Стихи

Поспрашивала у лицейского народа, кто же пишет стихи. Оказалось, что каждый второй пишет! Но некоторые их куда-то забросили и не могут найти, а у некоторых - слишком личное. Но вот что-то удалось собрать, пока только десятиклассники, но будет и продолжение в следующей серии.) А если кто-то хочет чтоб и его стихи были напечатаны в Калитке, шлите мне на почту: darinda92@mail.ru. Напечатаем :-)

Благословен тот будет час
Когда они столкнулись враз
Когда их души и сердца
Благая дымка оплела.
Они любили вместе быть
И так до дней концов пробыть
Любили есть они и спать
Все вместе делать, что с них взять.
Любовь такая шутка, да
Где все другое ерунда
И все проблемы исчезают
В любви другие чувства тают
Любовь коварна, но сладка
Нельзя и сделав пол глотка
Не очутиться в страстном мире
Где думаешь ты о кумире
Своем ты принце золотом
Но что случается потом
Когда вдруг чары ниспадают
И с глаз туман они сдувают
Покров любви уходит вдруг
И смотришь ты себя вокруг
И никого не видишь ты
Все, кончились твои мечты.
Катя Пелих (Orka)

За что создатель жизнь нам дал?
На что мы тратим свои дни?
Зачем мы тушим те огни,
Что Он в глазах нам зажигал?

Для чего мы надежду убили,
Веру мы закидали камнями,
А любовь мы в себе погубили,
Задушили своими руками.

Мы не верим,не любим,не знаем,
Что надежда в сердцах умирает.
Мы с друзьями,как в тире играем,
А мой ангел с тоской улетает...
Саша ЦЮРЮПА

1.
Белый ангел на тёмное облако ляжет, свесив голову,
Смотрит вниз на людей, ищет кого-то - любит так сильно,
Что готов сотни раз разбиваться о правду голую,
Хоть предчувствие новой боли невыносимо.
Он пришёл принести мир на эту землю грешную,
Но не смог принести мир в свою душу чуткую,
Чуткую к боли чужой, а к себе самому равнодушную,
Рисует душа перед ним картину страшную, жуткую:
Видит снег летает над майским городом,
К облакам поднимается, хочет обнять блудного ангела,
Но лишь облаков касается - тает, как тает любовь, обожжённая холодом,
Как таял весь мир перед глазами бедного ангела...

2.
В небе жемчужном летели две птицы,
Птицы с изрезанными, рваными крыльями.
Доля секунды. Удар. Боль. - Контрольный в грудную клетку..
Один из них больше никогда не проснётся.

В небе летели две слабые птицы,
С сердцами горящими, сердца ещё недокованы.
Кузница жизни рождает острые стрелы..
Чую нутром, кто-то завтра получит контрольный в сердце.

Азазель, мой ангел, мой падший ангел,
Приходи сегодня - потолкуем о жизни,
Приходи, попьём чаю, постоим на балконе, покурим..
Ведь завтра один из нас может проснуться со спидом.

Один из них больше никогда не проснётся.
Кто-то завтра получит контрольный в сердце.
Один из нас может завтра проснуться со спидом..
Чувствую жить мне осталось совсем недолго..
Василиса ТРОЕГУБОВА

Перемена в годах -
Устаю от изменений:
Был когда-то только страх,
А сегодня много лени.
Надоело мне жить
В таком изменчивом мире,
Но не буду я пить
В своей двухкомнатной квартире.
Я устал от людей:
Ото лжи, угроз, обиды.
Не считая новых дней,
Глубоко уплыть хочу, как рыбы.
Улететь крылом махая,
Своей Родине и вам,
Прилететь лишь снова, в мае
И привет сказать друзьям.
Егор ХРУЛЕВ

Дарья ИЛЬЯШЕНКО

Обсудить статью

Парк культуры

Всем привет!
Парк культуры снова с вами в предновогодней Москве, и сейчас мы пройдем по главным событиям предстоящей недели.

Сегодня начнем с театра.
В театре Et Cetera поставили спектакль по Рею Бредбери «451° по Фаренгейту». Все любители автора приглашаются увидеть постановку 25 декабря в 19.00. Какой видится повесть современному режиссеру А. Шапиро? По-моему, это очень интересно!

Если вы еще не были на «Иронии судьбы. Продолжение», то непременно бегите в кино!
Что может лучше передать новогоднее настроение, чем продолжение давно знакомого и всеми любимого фильма? 30 лет спустя все те же актеры. Вполне возможно, фильм поможет почувствовать приближение праздника, в отличие от идущего за окном дождя.

Не могу не посоветовать фильм «Кука» Ярослава Чеважевского. Очень красивая и душевная картина о шестилетней сироте. Девочка сыграла просто замечательно. Заставляет прослезиться.
К сожалению, фильм можно посмотреть в небольшом количестве кинотеатров.

В ЦДХ с 26 декабря проходит выставка фотографий Юрия Масляева «Крылья над океаном». Название говорит само за себя.
Здесь же стартовал новогодний проект «Арт ёлка».
Повезет тем, кто успеет в ЦДХ на ярмарку подарков – в воскресенье последний день.

В клубе Bilingua, который уже не раз встречался в нашем парке в субботу в «библиотеке» можно будет посетить уроки рисования в 11.00, если успеть проснуться. Клуб очень уютный, а занятие интересное – самое лучшее начало каникул!

В клубе со специфическим названием FAQ-Café в воскресенье в 22.00 Positive Orchertra порадует всех позитивной порцией джаза.

На Красной площади открылся каток, где можно покататься, если вдруг случится чудо и в городе похолодает.

Желаю всем незабываемого Нового года и отличных каникул, восполняющих силы!
Удачи!

Вера ПОКРОВСКАЯ

Обсудить статью

Над номером работали

АЛХАЗАШВИЛИ Дмитрий Николаевич
ИВАНОВ Михаил
ИЛЬЯШЕНКО Дарья Валентиновна
МИРОШНИКОВ Алексей Андреевич
ПОКРОВСКАЯ Вера Олеговна
САЗОНОВА Софья Викторовна
СУМИН Денис Александрович
СЫРКИНА Надежда

Обсудить статью